cheaptrip_lab
cheaptrip_lab

Чтобы удаленно забронировать туры из ленты с оплатой по карте или запросить подбор тура по вашим параметрам – пишите пожалуйста на почты офисов!


Photo by Georgy Trofimov on Unsplash

Хотите побывать в точном подобии Иверского монастыря с горы Афон и узнать, почему патриарх-богатырь Никон назвал озеро Валдай Святым? А услышать увлекательный рассказ о жизни Генералиссимуса в родовой вотчине Суворовых с эффектом присутствия хозяина? Сфотографироваться в интерьерах одной из съемочных площадок фильма Михалкова «Статский советник» – старинного Железнодорожного вокзала в Боровичах, и посетить Русь на ее заре – в Славянской деревне X века? Все это ждет вас в путешествии по живописным просторам Валдайской и Новгородской Швейцарии, с посещением звонкоголосого колокольного Валдая, одной из столиц пути «из варяг в греки» – лоцманского города Боровичи, села Кончанское-Суворовское и глубинной Руси на древних землях славянского Любытино.

Маршрут: Вышний Волочек — Валдай — Иверский Святоозерский монастырь — Боровичи — деревня X века в Любытино

Выезд из Москвы 16.07 на 2 дня/1 ночь
10780 рублей
(сингл 11900 рублей) с размещением в 2-местном номере в отеле «Ткачи», гарантия

Скидка на доп.место – 500 рублей.

Стоимость на 1 человека со всеми переездами, проживанием, питанием, экскурсиями по программе.

Программа тура

Место сбора: ст.м. Войковская

1 день

07:30 – отправление группы в Вышний Волочек (~ 250 км.).
Увлекательная путевая экскурсия по Тверскому тракту – старейшему русскому пути!

Обзорная экскурсия в Вышний Волочек .
Маленький город на древнем Волоке имеет совершенно уникальную историю. В XVIII веке гением Петра I здесь была создана первая в Европе искусственная водная система – Вышневолоцкая. Входящие в эту систему реки и каналы, огромное водохранилище, 7 островов, 32 км набережных, более 40 мостов позволяют называть Вышний Волочек «Русской Венецией». Вышневолоцкая система имела жизненно-важное значение для страны, и, прежде всего, для ее новой столицы Санкт-Петербурга. Эта водная артерия стала настоящей «дорогой жизни» для молодой Северной столицы, по ней получала она все необходимое для строительства города и его жизнеобеспечения. Маленький Вышний Волочек, город-труженик, обеспечивал существование Блистательного Петербурга.
Строителем уникальной системы был Михаил Иванович Сердюков – выдающаяся личность, монгол с реки Селенги, гидротехник-самоучка, купец и изобретатель. Именно ему удалось преуспеть там, где потерпели неудачу ученые голландские «слюзные мастера», и создать искусственную водную систему, которую впоследствии назвали «совершенной».
В ходе обзорной экскурсии по городу мы полюбуемся самобытной архитектурой Вышнего Волочка, некогда богатого города судостроителей и лоцманов. Город застраивался в XVIII веке по регулярному плану «сплошной фасадой» и по количеству каменных зданий уступал только Твери и Торжку. Увидим уникальное гидротехническое сооружение XVIII века – Вышневолоцкую водную систему: каналы, шлюзы, водохранилище, старинный бейшлот на реке Цна (1786г.), управляемый вручную, как при Петре I. Незабываемое впечатление производит неповторимый облик Вышнего Волочка, который не зря сравнивают с Венецией – бесконечные каналы, гранитная екатерининская набережная, горбатые мостики и живописные острова. Удивительно красив и Казанский монастырь, построенный в 1872 году. Сегодня это действующий женский монастырь со строгим скитским уставом.
Что бы лучше понимать значение Вышнего Волочка в истории нашего государства, мы отправимся в Музей краеведения. Ему более 80 лет! Ведущее место занимают экспозиции «Вышневолоцкая водная система», «Живописный отдел» – картины с Академической дачи и коллекция стекла завода «Красный май», где изготовили рубиновые звезды московского Кремля.
Обед.

«На небе рай – на земле Валдай!»

Одной этой фразой опального патриарха-богатыря Никона можно описать эти волшебные, удивительные места…

Крохотный патриархальный город на берегу дивного озера Валдай, в окружении заповедных сосновых лесов – маленькая северная Швейцария! Озеро Валдай по-настоящему хрустальное – оно входит в десятку мировых озер с самой чистой водой, располагается на территории Национального парка «Валдайский» и является биосферным резерватом нашей планеты из Списка ЮНЕСКО. Так что город Валдай – один из редких русских городов, находящихся прямо в сердце природного заповедника.

Экскурсия в Святоозерный Иверский монастырь.

Хрустальное озеро Валдай укрывает от посторонних глаз семь живописных островов: Муравьиный, Рябиновый, Дубки, Пласточку… Но одно сокровище ему не утаить. На всю Россию гремит слава об Иверском Святоозерском Богородицком монастыре, в который мы направляемся.

В 1653 году, тогда еще не опальный, а обласканный царской милостью, богатырь-патриарх Никон выбирает один из уединенных островов, чтобы основать здесь монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на греческом Афоне (патриарху Никону прислали даже точный план Иверского монастыря с горы Афон). Величественное озеро так поразило Никона, что он нарек его Святым, а монастырь – Святоозерским. Со всей Руси на Валдай были свезены талантливые зодчие и искусные иконописцы, а специально для обители, на греческом Афоне, изготовили Список Образа Божией Матери Иверская, краски для написания которого смешивались с частицами мощей святых и замешивались на святой воде. Еще по пути из Греции образ Иверской Божией Матери прославился великими чудотворениями…

Блестят золотые купола, белоснежные стены и башни с ангелами-флюгерами поднимаются из озерной глади, будто былинный град Китеж. С Большой земли к монастырю можно перебраться только по мосту, как по границе мира суетного и мира возвышенного. Здесь даже башенные часы не имеют стрелок, а время и впрямь замирает. Панорамы белоснежного монастыря на фоне необъятного озера завораживают и захватывают дух, а сказочный ансамбль обители, возведенный талантливым зодчим Афанасием Фоминым в XVII веке, поражает красотой, воплощенной в камне. В XVII веке Иверский монастырь был центром духовной жизни и просвещения, здесь располагалась первая в России церковная типография и собственное изразцовое производство.

За помощью в Иверский монастырь приходят тысячи паломников не только из России, но и из-за рубежа!Ощутите животворящую силу русского православия, прикоснувшись к самой главной святыне обители – чудотворному образу Иверской Иконы Божьей Матери. Вы сможете приложиться к чудотворной иконе и обратиться с молитвой за помощью к Богородице.

Переезд в Боровичи.

Размещение в отеле.

Ужин (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура).

2 день

Завтрак, освобождение номеров.

Обзорная экскурсия по городу Боровичи.

«Из варяг в греки»

На берегах быстрой, порожистой реки Мсты расположился остров старины Боровичи. Именно по Мсте издревле пролегал основной торговый водный путь «из варяг в греки»: из стран Балтии – на Волгу, к Каспийскому морю, к далекой Средней Азии. Подойдя к порогам норовистой Мсты в окрестностях Боровичей, богатые купцы-караванщики нанимали местных жителей в качестве проводников и лоцманов. Боровичи – родина многочисленных потомственных династий искусных лоцманов и речников.

Боровичи городок удивительно самобытный, сохранивший всю прелесть и обаяние старинной купеческой глубинки. Очарование Боровичей – в атмосфере XVIII-XIX веков, которая сохранилась буквально во всем облике города. В старинных купеческих особняках, изукрашенных разноцветной керамикой, в богатой деревянной резьбе посадских домиков, утопающих в зелени и цветах палисадников, и даже в мостовой, как и много лет назад, вымощенной булыжником.

Визитной карточкой и кинематографической достопримечательностью города (которая наверняка покажется вам знакомой) является Железнодорожный вокзал Боровичей. Это единственный в России деревянный городской железнодорожный вокзал, построенный в 1876 году и до сих пор находящийся в активной эксплуатации. Интерьеры и облик этого здания настолько хороши, что они послужили даже съемочной площадкой для эпизодов фильма Никиты Михалкова «Статский советник». Мы обязательно заглянем сюда.

Ажурный «безопорный» мост через Мсту в Боровичах – первый арочный мост в России. Этому мосту недавно исполнилось 100 (!) лет, а он до сих пор исправно несет свою службу, соединяя оживленные районы Боровичей – Торговую и Спасскую стороны.

Святым покровителем города является, святой Иаков Боровичский – защитник всех работающих у воды – рыбаков, лоцманов, корабелов. Свято-Духов Иаковлев монастырь – одна из выдающихся достопримечательностей Боровичей и один из древнейших монастырей всей Руси, ведь предположительная дата его основания – 1327 год!

Отправление в село Кончанское-Суворовское.

Экскурсия в единственный в России музей гениального русского военачальника Александра Васильевича Суворова, в родной вотчине Суворовых.

«Жизнь Генералиссимуса»

Музей-заповедник в селе Кончанское-Суворовское – единственное из ныне сохранившихся владений Суворова и единственный музей, рассказывающий о жизни легендарного генералиссимуса. Почти полвека прослуживший на благо России, разгромивший лучшие европейские армии и не знавший поражений военачальник, на склоне лет Суворов будет отправлен в это имение в ссылку, за то, что будет бороться с императором Павлом Первым против «опруссачивания» русской армии. Из этого имения великий генералиссимус отправится в знаменитый Итало-Швейцарский поход, который превратит его в мировое светило военной науки и в котором он совершит легендарный «Поход Суворова через Альпы».

Усадьба Кончанское-Суворовское – уникальный музей с эффектом присутствия хозяина – здесь всё осталось, как при великом полководце. Так и кажется, он вышел на минутку и вот-вот вернётся. Вы раскроете для себя грани таланта и образа жизни этого аскетичного в быту, скромного и великого россиянина. Самобытные экспозиции дома Суворова, уникальные предметы быта и обстановки, хозяйственные постройки – буквально все дышит «суворовским» духом. На обширной территории усадьбы сохранились даже дубы, посаженные самим полководцем. Жемчужина экспозиции – диорама «Альпийский поход Суворова», которая размещена в здании бывшей усадебной церкви.

Отправление в Любытино.

Обед

Экскурсия в Славянскую деревню X века.

«На заре Руси»

Именно сюда, в Любытино, в далеком 947 году пришла княгиня Ольга, великая жена великого мужа, князя киевского, Игоря. По всей реке Мсте закладывала Великая княгиня уроки и погосты (так назывались небольшие древние селения), устанавливая и закрепляя великокняжескую власть. Живописные окрестности и стратегическое положение языческого поселения, испокон веку находившегося на любытинских землях, у слияния рек Белой и Мсты, приглянулись великой княгине. На месте княжеского погоста, известного сегодня как Малышевское городище, и расположено современное Любытино.

Недаром за Любытино закрепилась слава «Новгородской Швейцарии» – так живописен изрезанный ландшафт с перепадами высот, очаровательными лесистыми холмами и укромными долинами, карстовыми озерами, быстрыми реками и водопадами. Здесь, в окружении нетронутых, заповедных природных красот, так и погружающих в глубины далеких веков, притаилась настоящая жилая славянская деревня X века. В этой атмосфере древности, среди рукотворных даров памяти наших славянских предков, воссоздан островок подлинной, «живой» истории. Основой создания уникальной славянской деревни стали артефакты и археологические открытия любытинских памятников. В этом воссозданном древнем селище можно буквально вдохнуть ароматы давно ушедших времен и в прямом смысле прикоснуться к жизни наших прародителей. Вы увидите и побываете в жилых домах наших пращуров, узнаете, что такое амбары, клети, гумно, как выглядит древняя хлебная печь. Попробуйте зажечь лучину и растопить древнюю печь, примерьте кольчугу или женский славянский наряд, попробуйте намолоть зерна на древних жерновах, узнайте, как ткали на бёрдышках и славянском ткацком станке. Ожившая история, которую можно потрогать руками, и фотосессия в интерьерах самой древности!

Отправление в Москву.

Условия тура:

*Прогноз погоды: воздух днем +23°С, ночью +13°С.
*ориентировочно на момент поездки

Места на гарантии! Что такое отель «под запрос» и отель «на гарантии» смотрим здесь.

В стоимость тура включено:

  • Транспортное обслуживание;
  • Проживание в отеле;
  • Питание согласно программе (2 обеда, 1 завтрак);
  • Экскурсионное обслуживание по программе;
  • Сопровождение профессиональным гидом на всём маршруте;
  • Использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода.

Дополнительно оплачивается: ужин (по желанию, при бронировании тура) – 550 руб./чел.

Состав программы:

1 день

Путевая экскурсия

Вышний Волочёк:

– Обзорная экскурсия по городу

- Посещение краеведческого музея

Обед

Валдай:

- посещение Иверского Богородского мужского монастыря
Боровичи:

Размещение в гостинице

Ужин (за доп. плату, оплачивается по желанию, при покупке тура).

2 день

Завтрак

Боровичи:
- обзорная экскурсия по городу с посещением старинного железнодорожного вокзала, послужившего съемочной площадкой фильма Михалкова «Статский советник»

с. Кончанское:
- посещение музея-заповедника Суворова с диорамой «Альпийский поход Суворова»

Обед

с. Любытино
- посещение Славянской деревни X века.

В несезон и на время пандемии некоторые услуги могут быть недоступны или доступны частично. Просьба при бронировании уточнять интересующую информацию.

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться.
Цена тура уже включает скидки. Скидки не суммируются со скидками по картам.

Метки: , , , , , ,